
a)
Sociedades Pacifico Central
En laZona del Pacífico de Nicaragua se acentaron.
(Pueblos mesoamericanos): Procedencia
septentrional. Relacionados con los Tlapanecas de Oaxaca Y oriundos del Estado
de Guerrero, México.
El territorio habitado por aborígenes agrupados en tribus.
En el Pacifico y Centro de Nicaragua se asentaron los Chorotegas (mangues) en
el 800 d C, Nicaraos en el 1200 d C y Chontales., Mangues o Chorotegas (800 d.
C.), Sutiabas (Siglo XI d. C.), son de origen del norte (México) posiblemente
llegaron 7 producto de migraciones entre los siglos VII al XV.Esto da a
entender que hubo una ocupación territorial específica de cada sociedad
indígena donde delimitaron su hábitat propio. Esto particularmente posible en
el pueblo de los Nicaraos, asentados en el Istmo de Rivas, quienes habrían
llegado a ocupar el territorio alentados por una comunicación de los sacerdotes
que les decían ocuparía una tierra donde estaban dos montañas en medio de una
laguna. Es por ese argumento que desalojan a los pueblos Chorotegas que ya
estaban asentados en el territorio desde el S VIII de nuestra era.
Nicaraos: Llegaron a territorio que actualmente es Nicaragua
a mediados del siglo XIII de nuestra era, se ubicaron en el itsmo de Rivas,
expulsando al grupo de los Chorotegas. Sutiaba o Maribios, Se ubica su llegada
después de los Chorotegas, ocuparon la zona llana al oeste de la Cordillera de
los Maribios Chontal. Matagalpa: Su origen y momento de llegada es aún
incierto, vinculándose a grupos provenientes del norte y sur del continente, se
considera que poblaron el istmo de Rivas y fueron desplazados hacia el centro
de Nicaragua por los Chorotegas en el siglo XI. Tienen posible filiación de
grupos maya o lenca de origen norteño.

El comercio local era muy vigoroso a través del tiangue o
mercados públicos, había prohibición del acceso a hombres adultos y casados,
excepción hecha de los extranjeros y de los jóvenes; es decir solo las mujeres
podían vender y estaba prohibida la entrada a hombres a excepción de muchachos
mancebos, esclavos que llegaban a venderse.
Con una organización social estructurada por grupos como el
de los Caciques, Consejo de Ancianos, Sacerdotes, Capitanes de batalla quienes
formaban parte de la Nobleza
Chorotegas: Son el primer grupo que arribó producto de estas
migraciones. Pertenecen a los pueblos que culturalmente se conocen como
mesoamericanos. Habitaron la mayor parte del territorio de Nicaragua al
noroeste de Costa Rica, así como en la provincia de Cholula en Honduras. Estos
grupos Chorotegas fueron desplazados por pueblos Nicaraos en el siglo XII
Ubicándose en: 1) Occidente del lago de Managua: los llamados Nagrandanos, 2)
en la actual Masaya y Meseta de los Pueblos los Dirianes o Mangues. 3) Junto al
Golfo de Nicoya los Orotinas. 4) A orillas del Golfo de Fonseca los
Cholutecasmalacacos
Las sociedades Nicaraos y Chorotegas según las fuentes
tenían dioses creadores Tamagastad (hombre) y Cipaltomad (mujer) además de
tener otras deidades menores como Quiatcot dios del troueno y la lluvia, Mixcoa
(comercio) Bisteot (hambre) Chiconlhuitlhecatl (aire y los vientos) Honraban a
sus dioses con sacrificios humanos y fiestas sagradas, uso de la bebida
embriagante. Signos utilizados en estas fiestas eran la sangre, la carne humana
concebida como alimento de los dioses, también el movimiento, el colorido.
b) Sociedades
del Caribe
En la región del Caribe se asentaron los a Miskitos, Sumus y
Ramas.
Los Miskitos habrían emigrado al territorio sur oeste (hoy
departamento de Rivas) provenientes de la Cuenca Amazónica. En el Siglo IV De
nuestra era, habitaban el istmo de Rivas y los lagos adyacentes. A partir del
siglo X -probablemente expulsados por otros grupos- se inicia una migración de
estos hacia el oriente Sumus ha sido considerado el nombre colectivo que los
miskitos usaban para referirse a los otros grupos Ulúa. Algunos de estos grupos
aprendieron el idiomaMiskito, además los S umus se conocían con los nombres de
“Caribes” “Chatos”, “Albatuinas” nombre que viene del Misk ito de la esclavitud
ya que por un tiempo los Sumus fueron súbditos de los Miskitos. No hay claridad
sobre cuando vinieron los Ramas, Sin embargo se coincide en afirmar que
vinieron del sureste de Nicaragua y del nordeste de Costa Rica.
Cazaban con arcos y flechas con puntas de piedra afiladas y
comían la carne fresca asada sin ningún condimento. Hábiles pescadores de los
ríos, el litoral marítimo les proporcionaba recursos alimenticios
En su alimentación, los misquitos utilizan en su dieta carne
de monte y pescados y aceite de coco. Los Sumos/ Mayagnas consumen maíz,
banano, pijibaye, batata y camote. Los Ramas consumen yuca, maíz, arroz y coco,
guineos. Aún pervive en los miskitos el consumo de wuabull y queque de
quequisque, o de banano. El régimen de propiedad era muy inestable dado que no
eran sociedades agrícolas y por tanto no tenían arraigo, sino solamente un
usufruto de los productos que ofrecía el territorio.
La cultura y sociedad del Caribe estuvo determinada por esta
presencia de piratas y comerciantes ingleses, así como de una población de
negros africanos sometidos a la esclavitud. El mestizaje de estos grupos
étnicos y el sincretismo de sus formas culturales dieron como resultado una
“noción cultural” distinta al del Pacífico y la Región Central donde
predominaba lo español-mesoamericano. Expresiones culturales a mediados del S
XIX como el palo de mayo, palo viene de árbol, y dicha celebración se inició como
una acción de gracia por las lluvias, las flores y los frutos.
Investigación
La cultura nicaragüense refleja la mezcla predominante de la
herencia cultural originada en la idiosincrasia Indígena (sobre todo Chorotega
y Nahual), española y africana (caribeña). Nicaragua es un país multiétnico y
multicultural.
Esta herencia de refleja principalmente en la música, la
litera, la gastronomía entre otros.
La música nicaragüense vernácula y popular abarca distintos
ritmos musicales como Son nica, Marimba, Polka nica, Mazurca, Jamaquello, Palo
de Mayo, Garífuna y Creole que muestran la gran influencia de las tres
vertientes originarias de la identidad Nacional
En el departamento de Masaya, principalmente en las ciudades
de Masaya y Catarina, artesanos hábiles en trabajar la madera elaboran la
conocida Marimba de arco que junto al Violín de talalate son instrumentos
propios de Nicaragua; aunque, la Marimba de herencia africana como tal se
conoce en todos los países centroamericanos y el sur de México.
Las bandas filarmónicas, llamadas "Chicheros", son
pequeñas bandas locales de músicos aficionados que interpretando piezas
musicales tradicionales de Son de toros o Son de cachos, amenizan las fiestas
populares, las procesiones religiosas y las corridas de toros en las
"Barreras" o "Encierros".
La literatura nicaragüense tiene sus comienzos en la era
prehispánica, en el "Canto al Sol" de los nicaragüense, escrito en
idioma náhuatl, que se ha preservado oralmente:
El Güegüense es el primer personaje de la literatura
nicaragüense. La obra teatral escrita en español y en náhuatl por un autor
anónimo del siglo XVII, está ambientada en la época colonial y representa el
folklore de Nicaragua. Ha sido declarada por la UNESCO como Patrimonio Oral e
Inmaterial de la Humanidad.
Nicaragua es reconocida como "país fecundo de
poesía" siendo Rubén Darío su máximo exponente. Otros poetas, escritores y
autores modernos nicaragüenses son Salomón de la Selva, Alfonso Cortés, Azarías
H. Pallais, Pablo Antonio Cuadra, Ernesto Cardenal, José Coronel Urtecho,
Salomon Ibarra Mayorga, Sergio Ramírez Mercado, Lizandro Chávez Alfaro,
Claribel Alegría, Gioconda Belli, Rosario Aguilar, Vidaluz Meneses y muchos
más.
En la región del pacífico y central de Nicaragua los platos
típicos más conocidos son: el gallo pinto, el indio viejo, el vaho (carne al
vapor al estilo Nicaragüense), el vigorón, el mondongo. Sus postres:tortillas
de maíz , perrerreque, rosquillas de maíz, tamales dulces, cajetas de leche, el
quesillo. Sus bebidas:el pinol, semilla de jicaro, el pozol, la cebada, la
chicha y el cacao.
En la región de la Costa Caribe (anteriormente llamada
Atlántica) se acostumbra a degustar varias comidas de la región del Pacífico;
sin embargo, se conservan sus comidas originales: como son el rondón (de
pescado, de tortuga, carne de res), el "Luck Luck", el gallo pinto
con coco, así como las sopas marineras (de pescado, camarones, almejas, caracol
y cangrejos).
Entre sus bebidas tradicionales están: el Waubul, la Buña,
Ginger bear, la Flor de jamaica y el Mango juice.
En la uniadad
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